поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКорчагин
ИмяИван
ОтчествоИванович
ГородТверь
Дата рождения20.03.1916
ЗваниеГерой Российской Федерации
Награды и регалииТри ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и один орден Красной Звезды

  • Биография
  • Родился 20 марта 1916 г. в деревне Михалково Тверской области. Отец - Корчагин Иван Макарович (1870-1942). Мать - Корчагина Надежда Васильевна (1871-1957). Супруга - Корчагина Анна Петровна (1921 г. рожд.). Дети: Волкова Марина Ивановна (род.8.08.1941 г.), Маханцева Вера Ивановна (род.25.11.1952 г.), Корчагин Сергей Иванович (род.14.07.1956 г.).

    Родившись в многодетной крестьянской семье и рано приобщившись к сельскому труду, Иван Корчагин столь же рано обнаружил незаурядные способности к учебе. На отлично окончил сельскую школу и рванул на поиск судьбы в столицу. Имел при этом затаенную мечту - стать летчиком. Откуда она пришла в голову деревенскому пареньку, всего-то и видевшему аэроплан раз-другой в синем небе над деревней. Бог знает. Но вот пришла и не оставляла. Хотя никаких подходов к этому не предвиделось. И вдруг повезло.

    Мужики из его деревни, уходившие на зиму плотничать в Москву, устроили его такелажником на некое предприятие, имевшее отношение к гражданскому воздушному флоту. Способный подросток быстро освоил новое для себя дело, и в порядке поощрения его стали допускать к работе с аэростатами, а затем и к полетам на них. Увидев однажды землю с высоты птичьего полета, он и вовсе прикипел к авиации. И тут выпало на его долю еще одно везение - его заметил и порекомендовал поступать в летную школу известный летчик, один из первых Героев Советского Союза Маврикий Трофимович Слепнев, командовавший подразделением дирижаблей.

    Правда, до того, чтобы стать курсантом школы пилотов, оказалось еще далеко. Опоздав на приемные экзамены, Корчагин был оставлен в Сталинградской летной школе авиамехаником. Но шаг был сделан обнадеживающий. А с началом войны лучших механиков стали посылать в школы пилотов. Так, в 1943 году Корчагин, окончив Балашовское высшее военное училище, стал пилотом в звании младшего лейтенанта. Некоторое время служил в запасном полку, затем был направлен старшим летчиком в 6-й гвардейский Московский штурмовой авиационный полк (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Тут и прошел весь свой боевой путь.

    И это тоже, на взгляд Ивана Ивановича, было везением. Полк был гвардейским, трижды орденоносным, в нем воевали дважды Герой Советского Союза Павлов Иван Фомич и двадцать два Героя Советского Союза. Один из них - Николай Иванович Чувин - взял Корчагина к себе в напарники. Чувин воевал с июня 1941-го, на его счету было уже более ста боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях он уничтожил три вражеских самолета и еще три на земле. Словом, было чему поучиться у такого напарника. Корчагин прилежно учился и изо всех сил старался, что называется, не подкачать.

    В представлении летчика-штурмовика И.И.Корчагина к званию Героя России говорится: "В боях против немецких захватчиков тов. Корчагин с марта 1944 года по 9 мая 1945 года произвел 126 успешно выполненных боевых самолето-вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку, разведку боем и свободный поиск... Повредил и уничтожил 5 танков, 60-65 автомашин с боеприпасами и военными грузами, до 50 повозок с грузом, разбил 2 паровоза, разрушил железнодорожное полотно 150-200 метров, уничтожил до 12 орудий полевой артиллерии, создал очаги пожаров в двух случаях, провел 8 воздушных боев без потерь со своей стороны..."

    А это строчки из записей военных лет.

    18 августа 1944 г. Поджег две автомашины противника с горючим и бомбовым ударом разрушил переправу противника на реке Вента. Задержал на несколько часов наступление противника в этом районе.

    30 марта 1945 года. В сложной метеообстановке (высота облачности 50-60 метров, видимость 1 км, дождь) выполнил задание по разведке артиллерийских позиций противника в районе северо-западнее г. Кенигсберга. Ценные разведданные доставлены в часть своевременно.

    6 апреля 1945 года. Штурмуя артиллерийские и минометные позиции противника в районе местечка Меденау, на первом же заходе на цель самолет был подбит. На трудно управляемой машине продолжал взаимодействовать с группой до конца штурмового удара, повторял заходы на цель. При выходе из атаки группа была атакована шестью вражескими истребителями. Отставший от группы завязал бой с двумя, дал возможность воздушному стрелку расстрелять фашистского стервятника... Дотянул до расположения своих войск и произвел посадку на фюзеляж. Действия группы отмечены во фронтовой газете.

    На Параде Победы в июне 1945 года в Москве старший лейтенант Корчагин прошагал правофланговым в первой шеренге сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. На груди его сияло шесть боевых орденов: три - Красного Знамени, два - Отечественной войны I степени и один - Красной Звезды, а также медали. Представление к званию Героя Советского Союза к тому времени реализовано не было. К сожалению, оно не было реализовано и позднее... В 1994 году Корчагину присвоено звание Героя России, а в 1985 году он был награжден еще одним орденом Отечественной войны.

    После войны Иван Иванович окончил высшую офицерскую авиационную школу штурманов, служил штурманом полка, штурманом наведения истребительной дивизии. В 1959 году гвардии майор Корчагин ушел в запас и переехал из Баку в Москву. Работал в Главрыбводе, в пожарной охране метрополитена.

    И все эти годы активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. Он был одним из инициаторов создания в московской школе ? 692 музея боевой славы родного 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, возглавляет Совет ветеранов-однополчан. Поколения выпускников этой школы хорошо знают о делах и людях полка, поскольку о них наглядно рассказано в экспозиции музея и не менее красноречиво повествуют ветераны в своих выступлениях перед учащимися. В ряду героев, достойных подражания, школьники по праву называют и Ивана Ивановича Корчагина.

    Проживает в Москве.

    [поиск]
  • Корчагин Иван Иванович, Тверь
  • Быстров Виктор Иванович, Тверь
  • Комаров Михаил Иванович, Серпухов
  • поиск
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •