поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЛувсан
ИмяГаваа
Отчество
Дата рождения11.07.1923
Награды и регалииОрдена и медали СССР и Монголии

  • Биография
  • Родился 11 июля 1923 года на юге Монголии. Рос сиротой. Воспитывался в буддийских монастырях, где и постигал основы традиционной восточной медицины до середины 30-х годов. В это время произошла встреча монгольского подростка с русским врачом, приехавшим в Южное Гоби для оказания медицинской помощи монгольским аратам, которая и определила дальнейшую судьбу Гаваа Лувсана. Доктор Антон Осипович Назаров, видя интерес мальчика к медицине, принял самое горячее участие в его судьбе. Благодаря его заботам, Гаваа был определен в школу-интернат, а по окончании школы в 1940 году поступил в Улан-Баторский медицинский техникум, где изучил основы официальной медицины.

    По окончании медицинского техникума Гаваа Лувсан добровольно пошел в армию. Службу начинал санинструктором на сортировочном пункте раненых. Затем служил фельдшером в разведгруппах 8-й кавалерийской дивизии под командованием генерала Плиева. Помимо солдатских занятий, которые характерны для разведки, в обязанности Лувсана входило определение чистоты водных источников. Это было жизненно важно, так как японцы постоянно отравляли воду. Специальных средств для этой цели не было, и Лувсан придумал использовать лягушек. Помещал их в воду, забранную из проверяемого источника, и, если они оставались живы, пить воду было можно. Своеобразное ноу-хау монгольского фельдшера укладывалось в жесткую схему военных действий: разведгруппа должна была двигаться впереди наступающих войск. Гаваа Лувсан был несколько раз ранен. Награжден орденами и медалями СССР и Монголии.

    В 1945 году его, как особо отличившегося в боевых действиях и проявившего склонность к медицине, командование направило на учебу в Советский Союз, в Омское военное медицинское училище. По окончании училища ему пришлось демобилизоваться по состоянию здоровья.

    Начал свою гражданскую жизнь Гаваа Лувсан в Улан-Баторе, где стал преподавать в медицинском техникуме. Все это время он врачевал, применяя иглоукалывание и другие методы традиционной восточной медицины. Вел активную общественную работу: возглавил комсомольскую организацию техникума, был избран районным депутатом. В 1952 году был рекомендован для продолжения учебы в Советский Союз.

    Высшее медицинское образование Гаваа Лувсан получил в 1958 году, окончив Харьковский медицинский институт. Вернувшись в Монголию, продолжил преподавательскую деятельность, одновременно заведовал бактериологической лабораторией. В это же время у него появилось желание описать свои методы диагностики и лечения, полученные еще в монастыре, и соединить их с методами официальной медицины. Однако официальная медицина объявляла антинаучным все, что шло от народного врачевания, старинных рецептов, опыта древних целителей. В "черный список" попала и иглотерапия. Гаваа Лувсану все чаще давали понять, что, пользуясь методами древней китайской медицины, он подрывает основы современной науки.

    Гаваа Лувсан не оставлял надежду найти доктора Назарова - своего первого учителя, которому был обязан всем. Но разыскать его так и не удалось. В 1959 году он встретил дочь Антона Осиповича - выпускницу философского факультета МГУ Нину Антоновну Назарову, и с тех пор они идут по жизни вместе. Нина Антоновна - доктор философских наук, помощник мужа во всех творческих делах, много сделала для того, чтобы Гаваа Лувсан добился намеченной цели.

    Известность доктора Лувсана, помогавшего людям в борьбе с самыми тяжелыми недугами, скоро перешагнула границы Монголии. Коллеги из Бурятии настойчиво приглашали его к себе, мечтая ближе познакомиться с древним искусством врачевания. В 1964 году, с огромным трудом добившись разрешения на выезд в Советский Союз, Гаваа Лувсан, уже известный иглотерапевт, начал работать в одной из поликлиник города Улан-Удэ в качестве врача-невропатолога (специальности иглотерапевта тогда не было). В конце 1960-х годов он поступил в ординатуру Иркутского медицинского института, где его наставником стал заведующий кафедрой неврологии доктор медицинских наук, профессор Хаим Бер Гершенович Ходос. Известный ученый, автор фундаментального труда "Нервные болезни", он передал свои обширные знания ученику. После возвращения в Улан-Удэ Гаваа Лувсан, уже имея официальный статус иглотерапевта, сосредоточил все свои силы на лечении пациентов сочетанными методами традиционной и официальной медицины. Известность его росла. На прием к доктору Лувсану приходило все больше пациентов.

    Успехами Гаваа Лувсана заинтересовались в Москве. В начале 1970-х годов его пригласили на работу во Всесоюзный научный центр хирургии (ныне - Российский научный центр хирургии РАМН), которым руководил академик Борис Васильевич Петровский, занимавший в то время пост министра здравоохранения СССР. Б.В. Петровский предложил Гаваа Лувсану заняться исследованием эффективности восточной рефлексотерапии при лечении болевых синдромов в послеоперационный период. С тех пор и по настоящее время Гаваа Лувсан занимается научной и практической деятельностью в этом одном из ведущих научных центров страны. Он - один из самых известных в стране специалистов в области классической восточной иглорефлексотерапии и других восточных методов врачевания. Его пациентами были высшие руководители страны начиная от Л.И. Брежнева, деятели культуры, науки, адвокаты, писатели...

    Осуществляя свою деятельность в отделении терапии болевых синдромов РНЦХ РАМН, Гаваа Лувсан разработал методики иглотерапии для обезболивания и лечения различных функциональных расстройств в работе организма больных в послеоперационном периоде. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

    Гаваа Лувсан - Заслуженный врач России, профессор. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Монголии "За боевые заслуги", медалью "30-летие победы на Халхин-Голе", другими советскими и монгольскими медалями.

    В 1980 году сбылась его давняя мечта - написана монография "Очерки методов восточной рефлексотерапии", а затем и фундаментальный труд "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии", которые явились итогом его многолетней практической и исследовательской деятельности, обобщили богатейший опыт врачевания. Эти книги многократно переиздавались и стали настольными для многих врачей. На рубеже веков, в 2000 году, вышел в свет первый том его книги "Традиционные и современные аспекты восточной медицины".

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Лувсан Гаваа , не определен
  • Мартос Николай Николаевич, не определен
  • Дмитрий Павлович, не определен
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •