поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

С него начинался Российский Генштаб

<<назад

Дубынин В.П.Генерал армии Виктор Дубынин. К сожалению, это имя сегодня мало что говорит даже армейским офицерам - скромный, не терпящий показушной суеты, бесконечно преданный любимому делу и боевым товарищам, самоотверженный, по-настоящему смелый, любящий людей человек, один из наиболее талантливых генералов `афганской` плеяды, по-государственному решавший все поставленные перед ним задачи, он страшно не любил шумихи в прессе и в электронных СМИ вокруг своего имени и `засвечивался` на телеэкране или газетной полосе только в случае крайней надобности. Да и судьба не была милостива к нему, отмерив только сорок девять лет жизни, до последнего мгновения отданной воинскому служению своему Отечеству. Таким его запомнили боевые товарищи, сослуживцы и друзья, собравшиеся 28 января в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации на вечер памяти этого выдающегося военачальника и прекрасного человека, которому 1 февраля исполнилось бы 60 лет.

Открывая вечер, председатель организационного комитета начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков сказал о том, что за годы афганской войны в частях 40-й армии прошли воинскую службу более полумиллиона человек, которые с честью выполнили свой долг, проявили мужество и героизм, защитили южные рубежи нашей Родины.

- Именно там мы познали истинные чувства боевой дружбы, товарищества, испытали радость побед,- подчеркнул Владимир Ильич. - И, к сожалению, ощутили тяжелую боль утрат: Война в Афганистане открыла ряд ярких личностей. Один из них - Виктор Петрович Дубынин, шестой командующий 40-й армией и первый начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. 1 февраля ему бы исполнилось 60 лет. Инициативная группа боевых товарищей, друзей приняла решение в память о Викторе Петровиче выпустить книгу воспоминаний о нем и создать документальный фильм. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы ознакомиться с этими замечательными работами. Все это, безусловно, приурочено к 60-летию со дня рождения Виктора Петровича.

После демонстрации фрагмента из документального фильма `Товарищ командующий` выступил его создатель - известный тележурналист М. Лещинский, сказавший, что хотя ему посчастливилось в Афганистане и после него достаточно близко знать генерала Дубынина, в ходе работы над фильмом он узнал много нового для себя, открыл неизвестные черты его характера, много новых фактов из его замечательной жизни. Человек это был редкостный, удивительный. И судьба у него не менее удивительная: пройти путь от мальчишки из далекого зауральского села до начальника Генерального штаба - это свидетельство его уникальных способностей. Но и человеческие качества Виктора Петровича тоже были на высоте: он со всеми был одинаково ровен, добр и дружен.

Выступавший затем генерал армии Валентин Варенников отметил, что Виктор Дубынин относился к категории людей, способных развить и совершенствовать полученные от природы лучшие человеческие качества. В нем постоянно присутствовали честность, справедливость, офицерское достоинство, мужество и героизм. Искренне поблагодарив организаторов встречи за книгу и фильм, В. Варенников пообещал инициативной группе по увековечению памяти Виктора Петровича Дубынина дополнительную поддержку во всем. Бывший главный военный советник советских войск в Афганистане лично знал генерала Дубынина с 1984 года.

- Я видел его в действии, видел, как он общается с людьми,- сказал генерал армии Варенников.

- Это был офицер и человек особого склада. Он умел создать такую рабочую обстановку, которая позволяла офицерам честно докладывать о ситуации. А это самое главное для принятия правильного решения: Мне импонировали его честность и манера общения с людьми. Занимая после Афганистана в достаточно тяжелое для страны время различные важные посты, он всегда проявлял себя как военачальник высокого ранга, грамотный политик и дипломат.

Увы, генерал Дубынин просто сгорел на своей работе, сгорел на службе, отдав всего себя нашей Родине и Вооруженным Силам. И хоть он по достоинству оценен государством званиями и наградами, мы остаемся в долгу перед этим великим человеком, замечательным офицером и настоящим патриотом своей страны.

- Присутствуя на данном мероприятии, хочется сказать спасибо инициативной группе, которая говорит замечательные слова не только о Викторе Петровиче, но и в целом о воинах 40-й армии,- подчеркнул в своем выступлении генерал-полковник Николай Моисеев. - Ее участники говорят правду, а это очень важно. В первую очередь - для подрастающего поколения. Я пять лет занимался Афганистаном и хочу отметить, что 40-я армия - это ярчайшая страница в истории отечественных Вооруженных Сил. В ней выросла целая плеяда великих военачальников, к которой по праву относится Виктор Петрович Дубынин.

Выступавший затем экс-министр обороны России генерал армии Игорь Родионов отметил, что, будучи пятым командующим 40-й армией, даже не задумывался о том, кто будет его менять на этой должности.

- Другой кандидатуры, кроме Виктора Петровича, у меня не было,- сказал И. Родионов. - Это был прекрасный человек, талантливый военачальник, очень дальновидный политический деятель, настоящий государственник. Если бы Виктор Петрович так рано не ушел из жизни, Вооруженные Силы избежали бы многих состоявшихся в них разрушительных процессов.

Участники встречи с большим энтузиазмом восприняли сообщение генерала армии В. Исакова о намерении инициативной группы и Ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации обратиться к руководству страны с ходатайством о присвоении В. П. Дубынину звания Героя Российской Федерации. Звания, которого он заслужил по праву.

На вечере присутствовали начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Н. Панков, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник И. Пузанов, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Н. Резник, заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Герой Советского Союза генерал-полковник В. Востротин и другие.

Михаил Хондошко

  • С него начинался Российский Генштаб
  • Ищу могилу деда
  • Знамёна кадетских корпусов РФ
  • Генштаб РФ начинает радикальную военную реформу
  • В космосе начинают выращивать растения
  • У Генштаба ВС РФ нет данных о передаче Украиной ядерных зарядов Ирану
  • Вшивцев Владимир Сергеевич, Москва
  • Клинцевич Франц Адамович, Москва
  • Аргеев Павел Владимирович, Ялта


  •