поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Последний герой Курчалоя

 1  2  3 

Командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Баранов в поселке Марково Пермской области вручил Золотую Звезду Героя России вдове полковника Сергея Кислова. Полковник Сергей Кислов стал 28 Героем Российской Федерации в Приволжско - Уральском военном округе и 17, кому это высокое звание присвоено посмертно.

"В марте, когда собирались из родного военного городка, из отпусков обратно в Чечню, устроили посиделки за домашним столом у Сергея Александровича. Его жена, Светлана, все меня просила: "Вы уж поберегите, Сережу, он у меня отчаянная голова, - вспоминает подполковник Сергей Васильченко и с грустью добавляет: Получается не уберегли :" Подполковнику Васильченко сейчас, наверное, тяжелее чем всем, кто знал и служил вместе с полковником Кисловым - ему везти командира в последний путь, смотреть в глаза Светлане, оставшимся без отца двум сыновьям, бросать горсть земли в могилу боевого друга. Чтобы до конца испытать чувство горечи еще одной потери этой проклятой войны. "Эх, будь я тогда рядом:" - подполковник бессильно сжимает кулаки. Его боль, как и остальных, кто побывал вместе с комендантом Курчалоевского района Чечни не в одном десятке боевых операций и прикрывал друг друга от бандитских пуль, понять можно. Каждый из них не раз шел с ним в смертный бой. А смерть забрала лучшего - Сережу Кислова.

Он родился в Свердловске, в 56-м. В 77-м выпускник Челябинского высшего танкового командного училища едет к первому месту службы в Прибалтийский военный округ. Потом будет служба в Центральной группе войск, где Кислов дорастет до командира танкового батальона. После академии бронетанковых войск шесть лет отдал Закавказью. В Чеченскую Республику он был направлен из Приволжского военного округа.

С июня 2000 года он комендант "особого" Курчалоевского района. Особого, потому что нет ни одной сводки боевых действий в штабе ОГВС, где бы не упоминался этот опасный район. Федеральным силам здесь противостоят боевики Хаттаба и местные, калибром поменьше, вроде бандформирования братьев Ахмадовых, но по жестокости не уступающие наемникам Черного араба. Интерес здесь у них один - нефть. По оперативным сведениям, именно в поселке Октябрьское существовала негласная нефтяная биржа Чечни, приносящая огромные прибыли незаконным дельцам. Местные "хозяева" болезненно относились ко всем, кто вторгался в их "деловую" жизнь. На дорогах рвались фугасы, обстреливались колонны, гибли не только военнослужащие, милиционеры, бандиты карали смертью и чеченцев, посмевших встать на сторону законного правительства Чечни. В бой с этой мразью и вступил полковник Кислов.

Но сначала он наведет порядок в комендантской роте, управлении комендатуры. Перетянет сюда надежных сослуживцев со старого места службы. Организует инженерное оборудование комендатуры, превратив ее в неприступную крепость для боевиков, взявших моду по ночам постреливать по комендачам. Возьмется за быт. У офицеров и солдат появятся нормальные кровати, да еще с чистыми простынями. По тем временам роскошь.

Первое серьезное испытание полковник Кислов пройдет 26 июля. Во время зачистки Цоцин-Юрта было обнаружено два схрона с медицинским имуществом, оружием и боеприпасами. Когда брали второй, группа, руководимая комендантом, была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия. Напоровшись на крепкую оборону, боевики отступили, унося с собой троих убитых и пятеро раненых. Наши в комендатуру вернулись все. Это была первая победа полковника Кислова. А сколько их будет потом.
"У нашего командира на схроны и мини - заводы, гонящие паленый бензин, нюх,"- шутили в комендатуре. Но он не был провидцем. Каждое бандитское логово - это его бессонные ночи, выходы в засады - "удовольствие", которого он не мог пропустить, умение работать с оперативной информацией. Вот только несколько выписок из журнала боевых действий.

28 сентября 2000 года в ходе адресной зачистки в н.п. Курчалой, которую возглавлял полковник С. Кислов, было обнаружено 3 мини - завода по незаконной переработке нефтепродуктов. При их уничтожении группа была обстреляна боевиками. Ответным огнем боевики были рассеяны. В ходе боестолкновения полковник С. Кислов из автомата лично подавил огневую точку противника.

 1  2  3 
  • Города-герои
  • Последний герой Курчалоя
  • Золотая медаль "Серп и Молот"
  • Ксения Собчак не скрывает свои прелести (фото)
  • Страшная травма Ковальчук
  • Умер легендарный советский разведчик Hиколай Кузнецов
  • Гильшер Юрий Владимирович, Москва
  • Бондаренко Михаил Захарович, Киев
  • Дольников Григорий Устинович, Могилев


  •