поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Мы помним братство боевое

<<назад

Службу в Афгане я начал не как все: ребята - в полк, а я - в госпиталь. Перед отлетом из Союза утаил, что наколол сильно палец и у меня образовался сильный нарыв. В Кабульском госпитале мне полпальца оттяпали. А почему? В Союзе смекнул, что если узнают про нарыв - оставят, а я хотел в Афганистан вместе с дружками, хотя мне предлагали остаться сержантом в учебке.

Сделали мне операцию. Очухаться еще не успел, а в палату заходит девушка с букетом цветов. Спрашивает: "Кто из Кургана?" Сердце у меня екнуло от неожиданности.
- Я, - говорю.
Она кладет цветы на мою тумбочку. Улыбчивая вся.
- Земляк, - говорит. - Я тоже из Кургана.
Поговорили с ней душевно о городе своем, о людях наших.
Только она ушла, - парень заходит. Глазами ищет кого-то. Подходит ко мне.
- Узнаешь, земляк?
Смотрю во все глаза, что-то припоминаю.
- Сергей Бесунов я... В одной школе учились, я постарше на пару классов шел. Борьбой еще занимались в секции? Помнишь? Если что, земеля, я тут, при госпитале, на пазике службу несу.
Дружим с Сергеем с той встречи до сих пор.

Там в госпитале еще одного земляка встретил - Сергея Колотыгина. Он шадринец, но земля-то все равно наша, курганская. Ему ногу ампутировали. Геройский десантник. Орденом Красного Знамени награжден.. Я пока в госпитале был, в его палате добровольно пол ежедневно мыл. Когда помоешь пол, то некоторое время в комнате какая-то прохлада стоит. А в Афганистане очень важно, когда прохлада - человеку успокоение и облегчение приходит. Вот я и старался для земляка.
Пришел в полк. В нем до меня наш курганец служил - Николай Анфиногенов, Герой Советского Союза. Его подвиг осенил славой само слово - курганец. Конечно, и я соответственно себя поставил. Чести не уронил. Наш полк 181-й стоял в Теплом стане. Его почти все ребята знают, кто от Кабула на Саланг ходил. Наши посты на этом маршруте до Баграма стояли. Комбат был у нас просто легендарный - майор Циркулов. "Духи" за его голову большие деньги обещали. Умел он их вокруг пальца обводить и добиваться победы. Жаль, он вскоре после моего прихода в Союз вернулся, но все ребята, кто при нем служили, и сейчас помнят геройского комбата.
А мне повезло со взводным. Он из училища - и в Афган, но парень с характером, поставил себя в батальоне так, что с ним считались. Ребята из других рот, наслышавшись о нем, приходили на нашего взводного Юрия Мартиновича посмотреть.

Первая операция по проводке колонны на Гордез была для меня просто ошарашивающей. Все обочины дороги были в буквальном смысле завалены сожженной и искореженной взрывами техникой. Прапорщик, что был со мной рядом, более двухсот единиц угробленной техники насчитал, а потом считать бросил. Я такого навала машин больше нигде не встречал, хотя побывал во многих огнедышащих точках.
Сначала, увидев это, перепугался, что уцелею - даже и не рассчитывал. И действовал не умом, но очертя голову, как в народе говорят. Бояться стал, когда до Приказа, как говорят, считанные копейки остались. Захотелось очень домой вернуться. А тут Пандшерская операция. И перед самым дембелем отчаянный бой у Чарикара, в зеленке. Охотились с духами, кто-кого: то чалма из виноградника высунется, то наша выгоревшая панама. Каменную крепость штурмом брали. Уцелел. Красную Звезду за этот бой получил. А так, за полтора года, более двух десятков серьезных схваток с моджахедами пережил. Такое не забывается, и люди, с которыми шел плечом к плечу, - тоже. К моему взводному в Гомель на свадьбу слетал, пригласил он меня, как боевого товарища. И к Николаю Анфиногенову в Обухово съездил, хотя с ним раньше никогда не встречался; в школу зашел, у могилы постоял. Он всем нам боевой товарищ.

Сергей Петров, старший сержант запаса,
г. Курган

  • Источники
  • Мы помним братство боевое
  • Хочу восстановить боевой путь своих дедов
  • Легендарные звезды в прошлом и настоящем (фото)
  • Ющенко возглавил украинских пасечников
  • Четыре дивизиона ЗРК С-300ПС поставят на боевое дежурство в Белоруссии
  • Федченко Вячеслав Петрович, не определен
  • Игнатович Евгений Андреевич, Псков
  • Бородин Владимир Прокофьевич, Рязань


  •