Индекс массы тела у женщин непосредственно определяется тем, как и что они едят.В исследование вошли 33840 женщин - участниц проекта Swedish Mammography Cohort (1987-97 гг.).
С помощью специального вопросника уточнялось, как часто за последний год женщины употребляли 67 различных продуктов питания. Затем, в зависимости от особенностей диеты, все участницы были разделены на 4 группы - здоровая диета (основные компоненты - овощи и фрукты), западная/шведская диета (мясо, обезжиренные молочные продукты), "алкогольная" (пиво, вино) и "сладкая" диета (выпечка, сладкие газированные напитки).
Как сообщают д-р P Newby и коллеги (Университет Tufts, Бостон, Массачусетс), влияние диеты на индекс массы тела (ИМТ) было сильнее у женщин с избыточным весом (ИМТ 25-29.9 кг/кв. м) и ожирением (ИМТ>30 кг/кв. м), чем у участниц с нормальным весом (ИМТ<25 кг/кв. м). При избыточной массе тела и ожирении сильнее выражена инсулинорезистентность, поэтому углеводная диета может быстрее приводить к набору веса, предполагают авторы. |