Американские ученые из Центра Монелла по изучению ощущений, вызываемых химическими раздражителями сообщают, что гены играют важную роль в определении индивидуальных различий в восприятии кислого вкуса.
Результаты могут помочь исследователям идентифицировать все еще неуловимый рецептор вкуса, который обнаруживает кислоту в пищевых продуктах и напитках. Недавние генетические исследования уже помогли отыскивать рецепторы для сладкого и горького вкуса. Ученым давно известно, что кислый вкус вызывается кислотами в пищевых продуктах и напитках.
Однако все еще неясно, как система вкуса обнаруживает кислые молекулы и переводит ощущение в нервный сигнал, который мозг воспринимает как "кислый". Исследования были проведены на близнецах. Результаты введены в компьютерную модель, чтобы определить относительные вклады генетических факторов и факторов влияния окружающей среды на чувствительность к кислому вкусу. Моделирование показало, что гены играют более важную роль, чем окружающая среда. Если бы ученые смогли понять, как и почему люди отличаются по их восприятию вкуса, они могли бы управлять вкусом индивидуальных диет, в целях поощрения здорового питания. |