поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Обнаружен рецептор кислого вкуса

<<назад

Рецептор кислого вкуса открыли американские ученые во главе с Чарльзом Зукером из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего.

В клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, был обнаружен белок, названный PKD2L1 и играющий главную роль в ощущении кислого. Белок найден и в спинномозговой жидкости, что, по мнению ученых, может означать, что организм использует его, чтобы определять кислотность и в других частях тела. Исследование опубликовано в Nature.

Хотя все вкусовые ощущения млекопитающих давно классифицированы как сладкие, соленые, кислые, горькие и вяжущие, обнаружить специализированные рецепторы кислого и соленого вкусов пока не удавалось.

Ученые действовали методом исключения, начав со списка в 10000 кандидатных рецепторов. Сначала он сократился до 900, а затем были проведены эксперименты с генетически модифицированными мышами. Грызуны, у которых не развивались клетки рецепторов с белком PKD2L1, не реагировали на кислые вещества типа лимонной кислоты.

Параллельно к аналогичному заключению пришла группа исследователей под руководством Хирояки Мацунами из медицинского центра университета Дьюка в Дареме. Они показали, что в лабораторных экспериментах PKD2L1 и PKD1L3 активизировались при введении кислоты в клетки мышей.

  • Последний из тридцать девятого
  • Война в Чечне
  • Обнаружен рецептор кислого вкуса
  • Гены играют важную роль в восприятии кислого вкуса
  • Ученые нашли способ сохранить вкус пива надолго
  • Лечебные вкусовые добавки
  • "Азбука Вкуса" займется производством еды
  • Аветисян Унан Мкртичович, не определен
  • Годовиков Алексей Николаевич, Москва
  • Калинина Людмила Ивановна, Уфа


  •