Доля просроченных потребительских кредитов у ста крупнейших банков России за полгода выросла до 3,3%. Заметнее всего просрочки платежей сказываются на банках, занимающихся потребительским кредитованием в торговых точках.
Но пока прибыльность кредитного бизнеса позволяет, банки будут продолжать снижать требования к заемщикам и делать кредиты доступнее.
У "Хоум кредит энд финанс банка" объем просрочки с начала года вырос с 18,5 до 21,1%, у "Русского стандарта" - с 9 до 13,5%, сообщил Интерфакс. У Инвестсбербанка - с 9,8 до 12,9%, Альфа-банка - с 6,1 до 9,1%, Экспобанка - с 5,2 до 8,1%. У банка "Ренессанс-Капитал" этот показатель составил 9,2%.
Эксперты зафиксировали тенденцию на рынке, - размер просрочки постоянно увеличивается, но банки по-прежнему демонстрируют рост кредитного бизнеса. За первые шесть месяцев 2007 года объем кредитов частным лицам, выданных банками из первой сотни, поднялся на 24%, до 2,032 трлн рублей. Лидерами по темпу роста стал ВТБ-24, Сбербанк увеличил кредиты частным лицам на 14,3%, а "Русский стандарт" - всего на 6,8%.
Наиольший рост кредитов приходится уже не на лидеров рынка, а на банки четвертой и пятой десятки: эксперты объясняют это тем, что миллиардные портфели, накопленные лидерами потребкредитования, просто невозможно увеличивать в несколько раз за сезон.
Постепенный рост просроченных платежей одновременно с ростом кредитования продлится еще не один год и может закончиться лет через десять кризисом плохих банковских долгов. Ситуация будет напоминать происходящее сейчас в США с высокорисковой ипотекой, когда у одного банка проблемы появляются вслед за другим.
Отличает российскую ситуацию от ипотечного кризиса, который охватил не только США, но и Европу, то, что уровень доходов россиян и общее состояние экономики пока способствуют кредитному буму. Банки увеличивают прибыль, - по данным "Интерфакса", доналоговая прибыль банков первой сотни за январь-июнь выросла на 21%, до 187,77 млрд рублей за первое полугодие, не самое активное для розничного кредитования. |