В последние несколько месяцев популяция тюленей у берегов Дании и Швеции резко сократилась. Количество погибших животных, умирающих одно за другим, уже перевалило за двести.
Специалисты долгое время не могли прийти к единому мнению относительно причин смерти тюленей и лишь недавно сделали официальное заявление.
Шведские эпидемиологи, проводившие лабораторные исследования тел погибших животных, пришли к выводу, что причиной массовой гибели тюленей стало неизвестное вирусное заболевание.
"Больные тюлени создают серьезную угрозу для людей. Поскольку стало ясно, что животные заражены ранее неизвестной болезнью, мы пришли к выводу, что речь идёт о мутировавшей разновидности вируса. Он может представлять смертельную опасность для человека", - говорит шведский биолог Теро Хорконен. У скандинавских ученых уже есть предположения относительно природы вируса, и сейчас они работают над тем, чтобы подтвердить свои догадки.
Отметим, что в последний раз массовая гибель тюленей была зафиксирована весной этого года на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана. В районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены около тысячи мертвых тюленей.
Сразу же появились версии о том, что причиной трагедии стала экологическая катастрофа. Отдельные эксперты-экологи были убеждены в том, что сотни тюленей умерли после того, как их организм был отравлен нефтью. Однако позднее, наиболее вероятной причиной гибели животных стала называться чума плотоядных. Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии Казахстана.
В 2000 г. на каспийском побережье в Мангистауской области также отмечалась массовая гибель тюленей, тогда умерли около 10,5 тыс. особей. Причиной произошедшего назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям. |