Расплодившиеся в Австралии дикие кошки, уничтожающие более мелких животных, вынудили местных охотников прибегнуть к экстренным мерам: теперь этих животных будут употреблять в пищу, - сообщает Daily Telegraph.
Сегодня в Австралии обитают миллионы диких кошек - потомки тех, которые в 1788 году были завезены в Австралию англичанами. Эти хищники размером немного больше обычных домашних мурок. Они питаются птицами, ящерицами, мелкими млекопитающими и насекомыми, а по сути, говорят экологи, "едят все, что движется". Это может нарушить хрупкое экологическое равновесие, - опасаются австралийцы. Поэтому местные охотники решили немного подсократить число диких кошек, а заодно употреблять и в пищу - например в виде запеканки.
В минувшие выходные в городке Эллис Спрингз (Alice Springs) в пустынной части австралийского континента прошло соревнование стрелков, которые могли отстреливать кошек. Из их мяса местные повара готовили блюда, которыми угощали все желающих.
"Это белое мясо", - рекламирует блюдо Кей Кессинг (Kay Kessing), предложивший идею кошачьей запеканки. "Его можно приготовить разными способами. Первая кошка, которую я приготовил, у меня не особо получилась. Но потом я добавил некоторые ингредиенты и блюдо вышло отличным". По словам повара, по вкусу кошачье мясо мало отличается от кролика и даже имеет более мягкий вкус.
Кессинг - не живодер, а автор и иллюстратор детских книг. Он особенно подчеркивает, что отстрел диких кошек - это всего лишь попытка спасти уникальную живую природу Австралии от нашествия хищников и других завезенных животных, таких как верблюды, ослы и дикие лошади. Есть домашних кошек он не призывает, речь идет только о диких особях, которые уже, безусловно, являются такими же животными, как и остальная дичь, - говорит он.
Санитарно-эпидемиологические службы Северной Территории (Northern Territory, австралийской провинции, где расположен Эллис-Спрингз), предупреждают, что употреблять в пищу мясо диких кошек может быть "небезопасно" для здоровья. Но они также признают, что законов, которые запрещают это делать, в Австралии нет.
Мясо кенгуру и верблюдов уже давно подается в ресторанах австралийской кухни по всей стране. Почему бы не сделать рагу из кошатины ещё одним национальным вкусом? - иронизирует Daily Telegraph. |