Розмарин не только добавляет прекрасный вкус кулинарным блюдам, но также полезен для мозга.
Исследователи института Burnham в Калифорнии /США/ и университета Иватэ в Японии обнаружили, что эта пряность содержит компонент, защищающий мозг от повреждения свободными радикалами. Активный состав карнозовой кислоты способен уберечь мозг человека от старения и действия вредных химикатов, приводящих к нейродегенеративным расстройствам, типа болезни Альцгеймера.
Вещества в розмарине без побочных эффектов активизируют тропу передачи сигналов, предотвращающих нарушение работы мозговых клеток. Передаваясь от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия стимулирует естественную защитную систему организма. В отличие от большинства лекарств, такая терапия клинически допустима и безопасна, утверждают врачи Университета Калифорнии в Сан-Диего. |