Международный коллектив ученых расшифровал генетический код грибка, приводящего к появлению перхоти.
Специалисты надеются, что детальное представление о геноме грибка Malassezia globosa поможет разработать более эффективные методы избавления от перхоти. Этот грибок живет на коже под волосами и вызывает зуд и шелушение.
Подробности исследования, проводившегося компанией Proctor and Gamble, опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Би-би-си.
Принято считать, что от перхоти страдает половина населения планеты. Причем у мужчин перхоть возникает чаще, чем у женщин. По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 миллионов грибков Malassezia globosa.
Дрожжеподобный грибок питается так называемым кожным себумом, или секретом сальных желез. Именно поэтому перхоть, как правило, впервые появляется у подростков - в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу.
Секреция сальных желез нужна для защиты волос и кожи головы - она оберегает их от пересыхания и повреждений. Грибок не способен сам вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, поэтому зависит от кожного себума. Геном Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.
Последнее исследование показывает, что грибок производит липазу - фермент, который и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того, чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, а затем проникают в верхний слой кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно - и к перхоти.
Ученые выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, а также три вида фосфолипазы. Именно в воздействии на эти белки-ферменты может скрываться секрет успешного лечения от перхоти.
Существующие сейчас способы позволяют бороться с грибком, однако они не являются гарантируют 100%-ного результата.
То обстоятельство, что Malassezia globosa является причиной возникновения перхоти, было обнаружено всего пять лет назад. Чтобы расшифровать геном грибка, ученые вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. Затем они извлекли ДНК и разбили ее на мельчайшие составляющие. |