Группа новозеландских ученые совместно с коллегами из Японии вывели особый сорта лука, который имеет привычный аромат, но слез не вызывает.
Бесслезный лук содержит в 500 раз меньше сернистого соединения, вызывающего слезы, чем обычный, заявил старший научный сотрудник института доктор Колин Иди. Он также рассказал, что новый сорт был выведен на основе сортов мягкого лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
Для того чтобы сохранить запах лука, но убрать слезливость при его чистке, ученые удалили ген, который отвечает за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.
Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.
На данный момент бесслезный лук находится в процессе доработки. |