Австралийские селекционеры вывели новый сорт яблок, которые, если их разрезать, не становятся бурыми, сообщает газета Guardian в воскресенье. Благодаря стойкости к окислению такие яблоки способны несколько часов сохранять свежесть.
Новый сорт получил название Enchanted ("Заколдованный") и в ближайшие годы выйдет на австралийский и мировой рынки.
"Заколдованные" яблоки были выведены путем скрещивания сортов Lady Williams и Golden Delicious, при этом ученые не прибегали к технологии непосредственной генетической модификации растений.
Министр сельского хозяйства Австралии Ким Чанс заявил, что благодаря своим свойствам новая разновидность имеет много преимуществ перед конкурирующими сортами. Яблоки можно нарезать и положить дольками на тарелку или отжать из них сок, который также долго сохранит свои свойства. При переработке яблоки Enchanted позволяют использовать меньшее количество консервантов, чем существующие на сегодняшний день сорта. |