Рак, пожалуй, одна из самых страшных болезней современности, и ученые постоянно бьются над проблемой его лечения. Сегодня были опубликованы два независимых исследования, где предлагаются новые методы борьбы с раком груди.
Английские ученые пришли к выводу, что риск заболеть раком резко уменьшается у людей, которые регулярно принимают аспирин. Параллельно с ними свое исследование представили японские врачи, заявившие, что риск этого онкозаболевания снижается при постоянном употребелнеии соевых продуктов, сообщает агентство Франц Пресс.
Как выяснилось, использование аспирина, как и других нестероидных противовоспалительных средств, снижает вероятность заболеть раком молочной железы на 20 процентов. Подобные лекарства могут помочь и при лечении этой болезни, считает профессор Ян Фентиман (Ian Fentiman). "Аспирин может стать существенной защитой против развивающегося рака молочной железы во-первых, и является важным и доступным дополнением к лечению женщин, которые уже больны, во-вторых," - сказал он.
Важно заметить, что пока в руках английских ученых лишь статистика, и им предстоит еще детальное изучение того, как именно действует ацетилсалициловая кислота на раковые клетки. В отличие от британских коллег, медики из Токийского центра изучения рака, исследовавшие свойства сои, не только выявили взаимосвязь употребления этого продукта с раком груди, но и объяснили механизм действия. Они доказали, что женщины, которые регулярно едят традиционную японскую пищу на основе сои, менее подвержены онкозаболеваниям. Генистеин, содержащийся в соевых бобах и относящийся к группе флавоноидов, предотвращает рак и разрушает каналы обеспечения уже сформировавшейся опухоли, тем самым предотвращая ее разрастание. Однако ученые предупреждают, что переизбыток генистеина в организме может привести к обратным последствиям, и призывают быть внимательным к соевым продуктам. |