Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что употребление пищи, богатой фолиевой кислотой, уменьшает возможность рождения детей с хромосомными аномалиями.
Об этом сообщает Medportal.
Проанализировав данные о пищевом рационе и образцы спермы 89 здоровых мужчин, специалисты выявили, что употребление большого количества фолиевой кислоты препятствует анеуплодии (образованию дефектных сперматозоидов). Мужчины, в рационе которых было от 722 до 1150 микрограммов фолиевой кислоты в день страдали анеуплодией на 20-30% реже, чем мужчины с низким ее потреблением.
Согласно статистике, сперма здоровых мужчин содержит около 4% дефектных сперматозоидов , которые являются причинами бесплодия, выкидышей, рождения младенцев с различными аномалиями (синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Кляйнфельтера).
Фолиевая кислота присутствует в печени, дрожжах, бобовых, листовых зеленых овощах, хлебе из муки грубого помола. А в некоторых странах производители хлеба обязаны в принудительном порядке обогащать продукт этой кислотой. |