Чем меньше калорий в пище, тем выше вероятность стать долгожителем. К такому выводу пришли американские специалисты Университета штата Алабама-Бирмингема и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, проведя научный эксперимент на лабораторных мышах.
При потреблении грызунами низкокалорийной еды были зафиксированы гормональные изменения в организме, повышающие продолжительность жизни.
Нормальный вес служит защитой от многих болезней, говорят медики, но впервые было установлено, что потребление небольшого количества продуктов может предотвратить процессы старения даже лучшим образом, чем регулярная физическая деятельность. Как показало исследование, ограничение калорийности пищи и частоты её употребления положительно действует на биомаркеры старения. Физиологи полагают, что таким образом можно снять эффекты напряжения и окисления, повреждающие ткани и ДНК организма. В частности, у животных отмечалось уменьшение уровней маркера повреждения ДНК 8-hydroxyguanosine /8-OhdG/. Кроме того, если есть пищу маленькими порциями, в теле стабилизируются метаболические и гормональные системы, функции которых снижаются с возрастом. |