Ежесуточный прием 1,2 г кальция снижает риск переломов кости на 72%.
1,2 грамма кальция содержится примерно в четырех стаканах молока, а именно столько должны пить люди в возрасте от 50 лет и выше в соответствии с рекомендациями врачей.
Что бы показать это, ученые из госпиталя при Цюрихском университете и американской Дартмутской медицинской школы в американском штате Нью-Гемпшир в течение четырех лет наблюдали за 930 здоровыми мужчинами и женщинами в возрасте от 27 до 80 лет. Половине из них давали плацебо, половине - пищевую добавку, содержащую указанное количество кальция.
У тех, кто получал пищевую добавку, риск перелома был значительно меньше, причем этот результат касался как "предотвращаемых" переломов, которые связаны с каждодневной жизнедеятельностью, так и тех, что были связаны с автомобильными авариями, падениями с высоты и спортивными травмами. Результаты двойного слепого исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые особо отмечают, что указанные результаты показали те участники эксперимента, которые в течение всех четырех лет не прекращали прием дополнительного кальция. |