Поставщики съедобных улиток предупреждают о грядущем резком повышении цен на этот деликатес французской кухни в связи с ростом благосостояния в Восточной Европе.
Во Франции ежегодно потребляется более 14 тысяч тонн улиток, но почти все они ввозятся из-за рубежа.
Во Франции самый ценный вид улиток является охраняемым животным, и поэтому гастрономическая индустрия полагается в основном на улиток из Центральной и Восточной Европы.
Сбором улиток в лесах и полях занимались в основном крестьяне в таких странах, как Польша и Болгария.
Однако уровень жизни в этих странах повышается, и компаниям-скупщикам улиток приходится платить крестьянам больше. И соответственно, поднимать цены для конечных потребителей.
Во Франции же осталось все несколько улиточных хозяйств, в основном в Бургундии - холмистом регионе на востоке Франции.
Французская федерация производителей деликатеса уже предупредила любителей Escargots a la bourguignonne (раковины фаршируются сливочным маслом, приправленным петрушкой), что к дороговизне этого лакомства придется привыкнуть. |