Женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, сложнее устанавливать первичную связь с собственным младенцем и реагировать на его потребности.
Об этом утверждают исследователи из Йельского университета (YaleUniversity), США, под руководством Джеймса Суэйна (James Swain). Об этом сообщает BBC со ссылкой на публикацию в Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Как известно, схватки, которые сигнализируют о начале родового процесса, происходят под воздействием гормона окситоцина. Этот же гормон отвечает за формировании материнского поведения, а также за настроение женщины после родов. Компьютерное сканирование 12 рожениц, проведенное доктором Суэйном, показало, что уровень окситоцина отличается у тех, кто родил ребенка естественным путем и тех, кто перенес кесарево сечение. Все женщины находились в так называемом раннем послеродовом периоде (2-4 недели после родов), когда особенно велика вероятность послеродовой депрессии.
Профессор Джеймс Уокер (James Walker) из Королевского колледжа акушерства и гинекологии (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG), Великобритания, подтверждает выводы коллег: "Мы давно заметили, что женщины, родившие с помощью кесарева, испытывают больше проблем в установлении связи (bonding) с новорожденным". Однако он отметил, что эти проблемы могут быть вызваны осложнениями в родах, которые привели к операции, а не самим кесаревым.
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число кесаревых сечений в западных странах не должно превышать 10-15% от общего количества родов. Между тем, в одной только Великобритании на долю кесарева сечения приходится почти 25% родов. Этот способ родоразрешения зачастую выбирается по желанию самой женщины, а не по медицинским показаниям. Как и любое оперативное вмешательство, он имеет побочные эффекты.
Так, доктор Метте Кристоферсен Туллонес (Mette Christophersen Tollånes) из Бергенского университета (Universitetet i Bergen), Норвегия, пришла к выводу, что плановое кесарево сечение повышает риск развития астмы на 40 %. Мишель Оден (Michel Odent), основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre), объясняет это тем, что естественные роды происходят тогда, когда легкие младенца полностью созрели, и он "сигнализирует" матери о своей готовности появиться на свет. Плановое же кесарево назначается исходя из формального срока доношенности, а не из степени развития легких ребенка. |