Исследователи из Университета Хайфы обнаружили особый белок, который отвечает за процесс формирования долговременной памяти.
Это открытие поможет ученым понять один из наиболее комплексных процессов в природе - процесс создания и консолидации памяти в человеческом мозге, сообщает Medical News Today.
Человеческий мозг постоянно получает сенсорные стимулы из внешнего мира: звуки, вкусовые, зрительные и тактильные ощущения, запахи. Однако очень малая часть этих стимулов, записанных в кратковременной памяти, действительно становится частью долговоременной памяти.
Команда ученых под руководством профессора Коби Розенблюма и его ассистентки Алины Елкоби попыталась найти белок, вовлеченный в процесс формирования памяти. Эксперимент проводился на мышах. Специалисты исследовали механизм формирования вкусовой памяти у грызунов и обнаружили ключевой компонент этого процесса - белок PSD-95. Данный протеин вырабатывается во "вкусовом центре" коры головного мозга только в период формирования воспоминаний. Когда же мышь ощущает уже известный ей вкус, белок PSD-95 не синтезируется.
Чтобы продемонстрировать, насколько белок важен в процессе формирования памяти, ученые экспериментировали с двумя группами животных. Первая группа - это обычные мыши, а вторая - генетически измененные грызуны, у которых можно отключать выработку PSD-95. Результаты работы показали, что те мыши, у которых белок PSD-95 не вырабатывается, помнят о новых вкусовых ощущениях на протяжении суток, а потом забывают. Но старые воспоминания, сформированные до того, как белок был "выключен", у ГМ-мышей сохранялись. Таким образом, получается, что белок PSD-95 играет большую роль в механизме перехода кратковременной памяти в долговременную, но он не используется для хранения сформированной долговременной памяти.
Ожидается, что открытие израильских ученых в будущем может помочь в создании лекарств и методов терапии таких неизлечимых сегодня недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Эльвира Кошкина |