Растения могут "звать на помощь" - в случае атаки со стороны болезнетворных бактерий или грибов они выделяют вещества, привлекающие микроорганизмы-защитники.
Об этом сообщают ученые из университета штата Делавар в статье, которая будет опубликована в ноябрьском номере журнала Plant Physiology.
"Растения значительно умнее, чем мы могли полагать. Люди думали, что растения, укорененные в земле, - "сидячие утки" для атак со стороны грибов или бактерий, но мы обнаружили, что у них есть способ получить помощь извне", - говорит Хэрш Бэис (Harsh Bais) из Биотехнологического института Делавара, слова которого цитируются в сообщении университета.
Он и его коллеги провели серию экспериментов с растением Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), в ходе которых заразили его листья патогенной бактерией Pseudomonas syringae. Через несколько дней листья инфицированного растения пожелтели, появились и другие признаки болезни.
Однако те из инфицированных растений, на корни которых были поселены микробы Bacillus subtilis, были полностью здоровы. Фермеры часто добавляют эти микробы в почву, чтобы усилить иммунитет растений. Они образуют защитную биопленку на корнях и имеют антимикробные свойства.
Ученые обнаружили передачу "зова о помощи" от листьев к корням у растений, живущих в почве, населенной микробами Bacillus. В ответ на сигнал корни выделяли органическую яблочную кислоту, привлекающую эти микроорганизмы.
Все растения синтезируют яблочную кислоту, но только в особых условиях и для специфических целей - в этом случае это вещество активно вырабатывалось, чтобы привлечь Bacillus.
Бэис и его коллеги в настоящее время пытаются определить, какое именно вещество является этим сигналом о помощи. Это исследование не только проливает свет на сигнальные системы у растений, но также помогает понять, как растения могут занимать новые территории, используя сотрудничество с микроорганизмами.
"Растения не могут уйти оттуда, где они растут, так что им остается единственный путь - приобретать хороших соседей с помощью химии", - отмечает Бэис. |