Выпускники вузов по ряду специальностей прежде чем устроиться на работу, будут сдавать экзамены на профпригодность. Такая идея обсуждается в образовательном сообществе Минобрнауки России, сообщил в пятницу глава ведомства Андрей Фурсенко.
"В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право работы в той или иной профессии", - сказал министр. Он привел в пример США, где юристы после окончания юридической школы, обязаны сдавать экзамены на право ведения юридической практики.
"Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например как юридической практики, так и медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом", - отметил Фурсенко.
По его словам, этот вопрос пока еще только обсуждается в министерстве и экспертном сообществе. Если же решение о сдаче экзаменов на профпригодность будет принято, то его воплощение в жизнь потребует "достаточно серьезных системных изменений".
Глава Минобрнауки также сообщил, что его ведомство создает электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников, сообщает РИА "Новости".
"К нам обращаются и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы", - сказал Фурсенко.
Министр образования и науки привел в пример реальные истории, в которых немалую роль сыграл поддельный диплом. "У нас даже были случаи, когда люди баллотировались на выборные должности, и к нам обращались с просьбой подтвердить подлинность их дипломов. Мы отвечали, что на самом деле человек не имеет этой специальности и не получал этот диплом. Это достаточно скандальная ситуация, которая заканчивалась организационными и прочими мерами", - заявил Андрей Фурсенко. |