Британские ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты своего нового исследования, согласно которым лекарство, применяемое при лейкемии, может стать очень эффективным средством в борьбе против рассеянного склероза.
По словам исследователей, препарат под названием алемтузумаб способен на начальной стадии останавливать прогрессирование рецидивирующего-ремитирующего рассеянного склероза (РРРС), который является наиболее распространенной формой этого заболевания. Однако эксперты подчеркивают, что данный препарат имеет весьма серьезные побочные эффекты.
Алемтузумаб создан Кембриджским университетом в конце 1970 годов. Он применяется для подавления лейкоцитов, пораженных раком крови. Но в ходе исследования, в котором принимают участие 334 пациента с РРРС, оказалось, что этот препарат снижает число рецидивов болезни на 74% чаще, чем обычная терапия бета-интерфероном.
У пациентов, получавших этот препарат, также отмечено восстановление некоторых функций, которые, как считалось, были утеряны безвозвратно. В результате через три года после начала исследования они стали здоровее. Рассеянный склероз - прогрессирующее поражение головного и спинного мозга
Эти данные подтверждаются результатами сканирования мозга, которые показали, что у пациентов, получавших алемтузумаб, мозг увеличился в размерах, в то время как у остальных - стал меньше. А это означает, что алемтузумаб позволяет восстановить поврежденные ткани мозга.
Однако ученые подчеркивают, что их научный эксперимент находится на начальной стадии, поэтому его еще рано рекомендовать для широкого использования в рамках национальной системы здравоохранения Великобритании.
Как известно, рассеянный склероз - прогрессирующее поражение головного и спинного мозга, вызывающее нарушение соответствующих функций организма. Пациентов беспокоит мышечная слабость, тугоподвижность, нарушение координации, что приводит к нарушению ходьбы, а также нарушение половой функции и утрата контроля над мочеиспусканием.
Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. По статистике, этим заболеванием страдает около двух миллионов жителей планеты. |