Злоба, гнев и другие сильные эмоции могут негативно влиять на частоту сердцебиений, вызывая смерть у людей с ослабленным здоровьем.
К такому выводу пришел коллектив ученых во главе с Рэйчел Ламперт (Rachel Lampert) из Йельского университета (Yale University) в Нью-Хейвене, США.
В ходе нескольких исследований, проводившихся ранее, было установлено, что землетрясения, войны и даже проигрыш национальной команды на Чемпионате мира по футболу могут увеличивать количество смертей, вызванных внезапной остановкой сердца.
Ламперт и ее коллеги решили выяснить, как сильные эмоции влияют на электрическую систему сердца, сообщает агентство Reuters. Они исследовали 62 пациентов с сердечными заболеваниями, которые имеют имплантированные сердечные дефибрилляторы. Эти устройства распознают аритмию и восстанавливают нормальную частоту сердцебиений с помощью электрошока.
Специалисты попросили испытуемых рассказать о каком-либо эпизоде из жизни, который вызвал у них сильный гнев, а сами тем временем измерили электрическую нестабильность в сердце каждого участника эксперимента. Результаты тестов показали, что злоба нарушает сердечный ритм. Причем у людей, имевших самый высокий показатель электрической нестабильности, впоследствии в десять раз чаще развивалась аритмия.
По словам Рэйчел Ламперт, злоба, гнев и ярость могут быть смертельно опасны для пациентов с сердечными заболеваниями. Но на людей со здоровым сердцем это не распространяется - на них сильные эмоции действуют совершенно иначе.
"Вокруг Света" уже писал о том, что людей, склонных к гневу, сердечные приступы случаются чаще, чем у прочих. Гнев особенно опасен для слабого пола: женщины, регулярно подавляющие в себе гнев при ссорах с супругами, имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами - этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни.
А студенты-медики, более склонные к вспышкам гнева при выполнении задания в условиях стресса, имеют в три раза более высокий риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний и в пять раз более высокий риск ранних сердечных приступов по сравнению со своими более спокойными коллегами. |