Ученые из Медицинской школы при Пенсильванском университете (США) разработали новый метод тестирования пациентов, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, еще до возникновения первых симптомов недуга.
Тест предусматривает измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости (ликворе), то есть поиск биомаркеров заболевания. Такой метод анализа дает возможность с 87-процентной точностью спрогнозировать, у каких пациентов с симптомами когнитивных расстройств будет впоследствии диагностирована болезнь Альцгеймера.
В ходе эксперимента исследователи взяли на анализ ликвор у 410 человек. Результаты анализа показали, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у тех, кто имеет низкую концентрацию амилоидного полипептида Бета-42. Вероятно, это можно объяснить тем, что бета-амилоид аккумулируется в бляшках, которые образуются в мозге при заболевании. Риску заболеть подвергаются и те, в чьем ликворе много тау-протеина. По мнению врачей, повышение содержания этого белка в цереброспинальной жидкости происходит в результате отмирания нервных клеток.
Напомним, что на текущей неделе были обнаружены новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия. Оказывается, вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет. |