В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить продажу пива в местах проведения массовых мероприятий.
Авторами поправок в ст. 16 Федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" и федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива" являются депутаты "Единой России" Виктор Звагельский и Ирина Яровая. Их инициатива не затрагивает пивные фестивали и алкогольные выставки.
В феврале 2005 г. был установлен запрет на розничную продажу и распитие пива в некоторых общественных местах - детских садах, школах, медицинских учреждениях, общественном транспорте и спортивных сооружениях. Однако, как полагают народные избранники, этих ограничений недостаточно.
По их словам, за прошедшее время в нескольких городах были зафиксированы случаи серьезных беспорядков на массовых мероприятиях. В частности, при трансляции на площадях спортивных программ, во время которых шли продажа и распитие пива и других спиртных напитков. Депутаты усматривают прямую связь между присутствием алкоголя в этих местах и беспорядками.
Кроме того, авторы поправок полагают, что открытое употребление пива в местах массовых мероприятий, которые часто посещают семьи, "отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создает атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, подсознательно принимающих подобный образ поведения".
Ранее депутаты от "Единой России" внесли в Думу техрегламент на пивоваренную продукцию. Документом устанавливаются правила изготовления напитка и ограничивается содержание в пиве и солоде вредных веществ, которые теоретически могут попасть в продукт при его производстве.
Под "пивом" имеется в виду "пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла".
К "пивоваренной продукции" отнесли пиво и пищевые полуфабрикаты, которые применяют для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт). Вместе с тем в документе говорится, что пиво и пивные коктейли (с содержанием пива не менее 40%) должны быть приготовлены без добавления этилового спирта. Безалкогольным является пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. |