Ученые обнаружили следы высохшего озера, существовавшего на поверхности Марса 3,4 миллиарда лет назад.
Находка, сделанная с помощью камеры высокого разрешения спутника Mars Reconnaissance Orbiter, служит доказательством гипотезе, что в ранний период своей истории Марс был теплой и влажной планетой, считают авторы открытия, сообщение о котором опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Ученые из университета Колорадо сумели различить берега озера на снимках поверхности Марса, сделанных с помощью камеры HiRISE, позволяющей различать объекты на поверхности размером до 1 метра. Исследователи нашли следы рек, впадавших некогда в водоем, руслами которых изрезана береговая линия озера.
Само озеро имеет площадь около 200 квадратных километров , а глубина его составляла более 450 метров. Высохшее озеро находится в марсианской долине Шалбатана. С помощью анализа геологических пород, образующих берега и дно озера ученые сумели оценить его возраст. Судя по этой предварительной оценке, озеро сформировалось 3,4 миллиарда лет назад, когда согласно современным представлениям Марс уже превратился в холодную и сухую планету. Это произошло уже 3,7 миллиарда лет назад, после того, как завершилась самая ранняя эпоха его истории.
До этого времени, более 4 миллиардов лет назад, Марс был теплой и влажной планетой, однако в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами потерял значительную часть своей атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню. Согласно геологическим данным, найденное в долине Шалбатана озеро высохло очень быстро, так что новая береговая линия формироваться не успевала. Авторы статьи полагают, что обнаруженное ими высохшее озеро должно стать одним из кандидатов на место высадки будущих автоматических аппаратов, в задачи которых будет входить и поиск следов марсианской жизни. "Дельты земных рек и озера служат прекрасным источником данных о доисторических формах жизни, так как следы многие биологических образцов здесь могут хорошо сохраниться. Если жизнь на Марсе когда-либо и существовала, то наверняка дельты рек и озер были одним из наиболее вероятных её пристанищ," - сказал Гетано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille), исследователь из Университета Колорадо, руководивший работами, слова которого приводит пресс-служба университета. |