Кризис дефолтов по кредитным картам распространяется по всему миру. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда, сообщает Financial Times.
Кризис уже стал причиной потери американскими банками миллиардов долларов. По оценкам Международного валютного фонда, общая сумма задолженности по потребительским кредитам в США составляет порядка $1,914 млрд. Прогноз неутешителен: около 14% этих денег не будет возвращено. Citigroup, Bank of America, JP Morgan и Wells Fargo и эмитенты кредитных карт, в частности, American Express уже потеряли миллиарды и ожидают новых потерь в будущем. Объем неуплаченных долгов в США продолжает возрастать, превышая число безработных. Такого не было со времен Великой депрессии. Эксперты считают, что подобное положение вещей делает прогноз дальнейшего развития событий еще более проблематичным
При этом около 7% совокупных потребительских долгов в Европе, составляющих $2,467 млрд, также будет потеряно. МВФ прогнозирует, что самый сильный удар придется по Великобритании - крупнейшей на континенте стране заемщиков по кредитным картам.
Согласно данным рейтингового агентства Moody`s, в Великобритании объем списаний по неуплаченным ссудам возрос с 6,4% в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. По словам сотрудников британской "горячей линии" для должников National Debtline, число звонков от людей, обеспокоенных своим неуплатами по ссудам, кредитным картам и ипотеке, составило 41 тыс. за май этого года - почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И в службе не видят признаков уменьшения числа звонков.
По словам аналитика Credit Suisse Джонатана Пирса, все больше людей стремятся к превращению неликвидных активов в ликвидные. "Секьюритизация задолженностей по кредитным картам достигла пика, превысив показатели 2006 года", - заметил он.
Усугубление финансового кризиса и рост безработицы по обе стороны Атлантики в ближайшие месяцы могут привести к новой волне дефолта, считают эксперты МВФ. |