Министерство иностранных дел Азербайджана осталось неудовлетворенным подписанием соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией, так как армянские войска до сих пор не выведены с территории Нагорного Карабаха.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление министерства..
В документе также подчеркивается, что договоренность между Арменией и Турцией "затмевает дух братских отношений" между Азербайджаном и Турцией. При этом в министерстве признают, что определение отношений между двумя государствами является их суверенным правом.
В России подписание соглашения, наоборот, одобрили. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ни один из шагов по нормализации отношений, описанный в договоре, не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне.
Армения и Турция подписали пакет документов в Цюрихе 10 октября. На церемонии подписания присутствовали как представители этих стран, так и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и ряд других высокопоставленных чиновников.
Вечером 10 октября сообщалось, что церемония подписания документов была ненадолго отложена по инициативе армянской стороны. По данным источников российских СМИ, причиной задержки было недовольство Армении упоминанием в договоре темы Нагорного Карабаха.
Граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года. Конфликт между соседними странами вызван поддержкой Азербайджана со стороны Турции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, который с 1994 года оккупирован войсками Армении. Азербайджан считает эту территорию своей. Стороны ведут переговоры о нормализации отношений с 2007 года.
Кроме того, Армения и Турция не могут договориться о трактовке массового истребления армян в Османской империи в 1915-1918 годах. Армяне требуют признать массовые убийства геноцидом; в Турции отказываются это сделать.
Стоит отметить, что подписание соглашения в Цюрихе еще не означает, что страны в скором времени откроют границу. Документы перед этим должны быть одобрены парламентами двух стран. |