Украина прекратила участие в переговорах по созданию Причерноморского зернового пула (Россия, Украина, Казахстан), сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Хотя Украина и "отошла от объявленных ранее намерений и заявила о прекращении переговоров под давлением ЕС", вопрос о создании пула по-прежнему остается актуальным, заявил Злочевский. Он ждет, что в дальнейшем к проекту присоединятся и другие страны - в частности Болгария, Венгрия и Румыния, чьи объемы зернового экспорта, однако, не сопоставимы с экспортом трех стран.
Необходимость создания пула он объяснил тем, что Россия, Казахстан и Украина конкурируют в одном бассейне и, таким образом, "уничтожают друг друга", и "эта конкуренция к тому же является дополнительным звеном в мировой конкуренции на зерновом рынке", сообщает "Финмаркет".
По данным Злочевского, Украина из-за конкуренции в Причерноморском бассейне, как, впрочем, и Россия, теряет почти 10 долларов на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну, а общая цифра потерь по отношению к европейскому и американскому зерну доходит до 20 долларов за тонну.
Идея создания так называемой "зерновой ОПЕК" прозвучала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна, но объединение с соседями по СНГ позволит ей выйти на первое место в мире. Трехсторонний формат союза позволял также воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения рынков сбыта зерна.
Однако президент Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза: "Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке". Он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.
Комиссар Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер-Боэль также не поддержала участие Украины в трехстороннем зерновом союзе.
Украинские эксперты предполагают, что заинтересованность и беспокойство ЕС объясняются перспективой создания на мировом рынке нового мощного игрока. Совокупно доля Украины, России и Казахстана в сфере торговли зерном в мире с 2000 года увеличилась в 4 раза - с 6% до 24%. При этом США сократили объем поставок на 8%, Австралия и Канада - на 3% каждая. |