Космонавты Международной космической станции начали выращивать на борту корабля свежую зелень. Однако вдоволь насладиться редким в невесомости деликатесом им не удастся: весь урожай придется отослать на Землю для изучения.
На этой неделе очередь заняться садоводством выпала бортинженеру МКС, молодому российскому космонавту Максиму Сураеву. Он уже посетил бортовую мини-оранжерею "Лада" и осмотрел свои новые владения. Скоро астронавт попытается вырастить на космических грядках молодую зелень.
"Теперь моя очередь работать в оранжерее. Надеюсь тоже вскоре вырастить "витамины" на МКС", - написал Сураев в своем блоге. Однако попробовать плоды своих трудов космонавту возможность так и не представится: всю зелень нужно будет пожертвовать на благо науки.
До Сураева огород полол и удобрял его коллега Роман Романенко. Ему даже удалось собрать выращенный урожай, однако так и не довелось его отведать: пучок салата пришлось сложить в холодильник до прибытия следующей космической экспедиции. Астронавты заберут урожай с собой и доставят на Землю для дальнейших научных исследований.
"Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем. Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава. А на днях с Земли говорят - все, срезайте "зеленушку" и - в холодильник. Мы устроили небольшую "церемонию прощания с салатом", - посетовал Сураев.
Как передает РИА Новости, первыми засеяли космические поля семенами японской салатной капусты "Мизуна" экипажи длительных экспедиций МКС-5 и МКС-17. А только что собранный урожай вырастил российский космонавт Геннадий Падалка, который уже вернулся на Землю. |