Стрессы и психологические травмы, пережитые в детстве, изменяют работу некоторых генов, что, в свою очередь, нарушает поведение и восприятие окружающего мира.
К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.
По словам ученых, проводивших эксперименты, для того, чтобы понять механизм влияния стресса на организм, они в течение 10 дней на три часа разлучали новорожденных мышат с их матерями. При этом кормили их в привычном режиме, однако мышата чувствовали себя брошенными.
В результате исследования удалось выяснить, что даже из-за таких незначительных переживаний в организме зверьков вырабатывался определенный гормон, который изменял некоторые гены, ответственные за модель поведения в более старшем возрасте. Даже через два года после опытов эти мыши гораздо сильнее реагировали на стрессовые ситуации, нежели другие их сородичи. Кроме того, они хуже запоминали информацию.
Исследователи выяснили, что гормон, менявший работу генов, вырабатывался во время стресса в двойном объеме, а это также влияло на выработку данного гормона в течение дальнейшей жизни. Причем, если взрослой мыши, подвергшейся в детстве стрессу, давали препарат, снижающий выработку вещества, их поведение нормализовалось.
Ученые предполагают, что данная модель, обнаруженная у мышей, действует также и в организме человека. По их мнению, стрессы и психологические травмы, пережитые в детстве, могут привести к таким нарушениям, как продолжительные депрессии в зрелом возрасте, передает BBC.
"Это исследование внесло большой вклад в понимание долгосрочного влияния стресса на человека. Тот факт, что депрессия может быть вызвана детским стрессом, увеличивает важность изучения механизмов возникновения и развития психологических нарушений, вызванных различными травмами", - подчеркнул один из авторов исследования, профессор Ганс Реул. |