В своем нынешнем состоянии "АвтоВАЗ" может существовать только за счет средств господдержки. Такое мнение "Росбалту" высказал эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев.
При этом в рыночных условиях конкурентоспособность тольяттинского завода крайне низкая, особенно если говорить о долгосрочной перспективе. По его словам, "если "АвтоВАЗ" не предпримет кардинальные меры по реорганизации производственного процесса, компания сможет выжить лишь при мощной государственной поддержке".
Эксперт считает, что даже резкое увеличение спроса на продукцию компании будет лишь временной поддержкой для компании. "Еще до кризиса "АвтоВАЗ" стремительно начал терять рынок, доля компании постоянно сокращалась не один год.
Таким образом, возврат рынка к докризисным показателям ВАЗу вряд ли поможет - рано или поздно компания все равно столкнется с проблемой реализации продукции", - говорит Клюев.
Напомним, что как ранее сообщал "Росбалт", чистый убыток "АвтоВАЗа" за 9 месяцев 2009 года составил 19,7 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,6 млрд). Такие данные содержатся в финансовом отчете компании по РСБУ. Кроме того, стоимость чистых активов предприятия за отчетный период снизилась на 48,4% (28,6 млрд рублей). Выручка сократилась на 52% (60,8 млрд рублей).
Кредиторская задолженность перед подрядчиками и поставщиками достигла 12,2 млрд рублей, в том числе просроченная составила 1,1 млрд. Задолженность перед персоналом составляет 592 млн рублей.
Кроме того, Группа "СОК" обнародовала собственную антикризисную программу для "АвтоВАЗа". "ОАО "АвтоВАЗ" обладает низкой конкурентоспособностью, в т.ч. и в рамках технико-технологического потенциала производства (моральный и физический износ оборудования, низкое качество продукта и процессов). В среднем возраст оборудования и основных средств ОАО "АвтоВАЗ" выше европейских аналогов на 30-35%. В результате у ОАО "АвтоВАЗ" высокий уровень производственных расходов при низком уровне его производительности", - констатируют авторы программы. Кроме того, отмечены высокие риски банкротства по причине "отрицательного значения собственных оборотных средств". |