У православных, коими считают себя подавляющее большинство россиян, начался 40-дневный Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова и называется еще Филипповым, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.
Вплоть до Рождества православные будут соблюдать ограничения в пище. Мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба - вся эта еда, от которой в пост надо воздержаться.
Рождественский пост не так строг, как Великий, по правилам и установлениям он ближе к Петровскому. В субботу и воскресенье разрешено есть рыбу. А также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Рождественский пост еще называют крупяным, потому что на Руси принято было есть в постные дни разнообразные каши. Хорошим подспорьем в питании могут стать орехи, мед, соки, фрукты. Но не надо забывать, что нельзя объедаться и постной пищей.
Не рекомендуется в пост и предаваться развлечениям - т. е. не смотреть развлекательные шоу на ТВ, ходить в цирк, театр, на концерты и тому подобное. Правила поста требуют воздержаться и от половой близости. По этой причине в России во время постов браки не заключались, возлюбленных не венчали.
Тем не менее, ограничения в еде и развлечениях - совсем не главный смысл поста. Смысл воздержания в еде в том, чтобы укротить страсти своего тела. А не изнурять организм голоданием. В первую очередь воздержание должно быть духовным. В эти дни нужно молиться, не давать покорить себя страстям и порокам.
В то же время от поста могут отказаться верующие, страдающими тяжелыми заболеваниями. Они, по крайней мере, могут поститься не по всей строгости православного закона. Для больных сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием и другими опасными болезнями, церковь делает исключения. То же самое относится и к беременным женщинам. Маленькие дети могут быть ограничены, например, в сладостях или просмотре мультфильмов. Согласно церковным правилам смягчается пост и для тех, кто в пути - но только в тех случаях, когда путешествующему реально невозможно или крайне затруднительно выполнять указания поста.
В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью - отварной рис с изюмом.
"В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто Дар христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь стекла. На стеклах лед с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая". И.С. Шмелев "Лето Господне"
Праздник Рождества длится с 7 по 13 января. Уже с утра 7 января все ограничения в питании снимаются. |