Федеральная таможенная служба разрешила компаниям, не успевшим получить лицензию Минпромторга на ввоз вина, импортировать алкоголь.
Газета "Ведомости" отмечает, что импортерам все равно необходимо получать лицензию в министерстве. В противном случае они не смогут продать ввезенный алкоголь на территории страны.
С Нового года импорт вина в Россию фактически остановился. В стране в соответствии с соглашениями Таможенного Союза, которые вступили в силу 1 января, был введен лицензионный режим ввоза вина. Раньше лицензия требовалась только для операций с крепким алкоголем. Участники рынка утверждают, что узнали о новых требованиях только после праздников, поскольку в таможню сообщения о новом порядке импорта поступило лишь 30 декабря 2009 года.
В Минпромторге утверждают, что начали принимать заявки на выдачу лицензий 11 января и на 19 января уже выдали 50 лицензий. При этом всего рынку необходимо несколько десятков тысяч лицензий.
Стоит отметить, что журналисты газеты не смогли обнаружить импортеров, получивших лицензию. В Минпромторге также не смогли назвать обладателей полученных лицензий.
Ранее сообщалось, что крупнейшие импортеры вина попросили премьер-министра Владимира Путина отложить введение лицензирования импорта вина и виноматериалов на 1 июля. Они также просили главу правительства и руководителя ФТС Андрея Бельянинова отменить действие письма, которое замглавы ФТС Сергей Шохин разослал в конце декабря 2009 года. В нем говорилось о необходимости требовать с импортеров вина лицензию в наступившем году.
Стоит отметить, что с проблемами столкнулись и российские производители алкогольной продукции. 70 процентов материалов для отечественных вин и 100 процентов сырья для производства шампанского в России поставляется из-за рубежа. |