Особенности питания женщины на раннем сроке беременности оказывают существенное влияние на пол ее будущего ребенка. К такому выводу пришли американские ученые.
Специалисты выяснили, что представительницы прекрасного пола, которые не отказываются от завтрака и употребляют в пищу значительное количество жиров, имеют большие шансы произвести на свет мальчика. В то же время различные диеты и ограничения рациона нередко заканчиваются рождением девочек, сообщает ИА "Росбалт".
"Высококалорийная диета чаще приводит к рождению мальчиков, низкокалорийная - девочек, - рассказал доктор Шерли Розенфельд из Университета Миссури. - Это прослеживается не только на людях, но и на мышах. Мужской пол является самым неустойчивым в матке, поэтому он чаще всего теряется, уступая место женскому, если организм будущей мамы не подкреплен достаточно щедрым на жиры питанием".
Отметим, что материалы для своего открытия американские ученые собрали в ходе опытов над мышами. Эксперты также установили, что полученные результаты распространяются и на других млекопитающих, включая людей.
В ходе эксперимента исследователи из Университета Миссури разделили грызунов на три группы. Первая команда получала пищу, богатую жирами и углеводами. Вторую группу посадили на диету с низким содержанием жиров. Представители третьей команды считались контрольным коллективом, поэтому имели традиционное питание.
Результаты исследования были получены уже через 12 дней. Оказалось, что специфика рациона оказывает прямое воздействие на пол будущих мышат. Помимо этого особенности диеты вызывали генетические изменения в организмах зародышей. Ученые зафиксированы различия в 2000 генов, включая те, что отвечают за запах и функционирование почек. |