София обиделась на телерепортаж о вирусах, поражающих овощи.
Министерство земледелия и продуктов Болгарии выразило официальный протест по поводу телерепортажа, показанного на Первом канале российского телевидения. Что же вызвало такую жесткую реакцию у руководства болгарских крестьян?
В репортаже говорилось о содержащемся в перце опасном вирусе, который делает овощ вялым и невкусным, а у человека вызывает боли в желудке, зуд кожи и ведет к ослаблению иммунитета.
Лидерам овощеводов почему-то вступили в борьбу не с коварным вирусом, а с тележурналистами, которые и сами могут пострадать, закусывая перцем-вирусоносцем. Шеф службы защиты растений министерства Антон Величков расценил этот репортаж, как попытку
опорочить "доброе имя болгарских овощей и фруктов", предлагаемых на российский рынок, и выразил протест.
Надо заметить, что ни одного стручка перца из Болгарии в Россию в этом году нет поступало. О чем, казалось бы, не могли не знать в руководстве министерства. Как не могли не знать переводчики текста репортажа о том, что мясистые сорта сладкого перца в России уже много десятилетий именуют не иначе,
как "болгарский перец". Если в меню ресторана или кафе значится овощной салат, то в нем вместе с помидорами, огурцами, зеленью обязательно содержится ароматный сладкий перец. "Болгарский перец" так нравится россиянам, что его выращивают на грядках огородов почти по всей стране. И никак не связывают это с поставками овощей из братской страны. Руководители болгарского агроведомства явно
"переперчили", поторопившись с протестом и с выводом о том, что "в телерепортаже некорректно упомянуто и название Болгарии как страны происхождения исследованного перца".
Но ведь в Болгарии в каждом ресторане наряду с шопским салатом предлагают и "рускую салатку". Так здесь называют наш знаменитый салат "Оливье". И случается, хоть и редко, если его приготовят из несвежих продуктов, всевозможные эксцессы, вплоть до пищевого отравления. Но никто не упрекает в этом Россию, да и российские чиновники не выступают с нотами протеста против того, что так называемый "русский салат" бросает тень на великую державу, порочит доброе имя творцов "Оливье".
Если следовать логике руководства болгарских аграриев, то критическая заметка о том, что на рынке в подмосковном Одинцове жуликоватые торговцы продавали гнилые "грецкие орехи", должна вызвать
протест в Афинах. Ведь в России с незапамятных времен определенный сорт орехов называют грецкими. Хотя их, как и болгарский перец, выращивают не только в южных районах страны. А как быть с сортом "китайские яблоки"?
В телепередачах о садово-огородных делах хозяйки не раз говорили, что яблоки "китайка" - такие мелкие, кислые, жесткие, однако приготовленное из них варенье считают самым вкусным. Так что же вспомнить недавние времена и ждать очередного 618- китайского предупреждения - теперь по поводу некорректного отношения к "китайке"?
Нет, в жизни, тем более международной, как и за обеденным столом, все-таки лучше недосолить, недоперчить...Иначе даже сладкий болгарский перец начинает горчить. |