Группа экспертов НАТО во главе с эксгоссекретарем США Мадлен Олбрайт пришла к заключению, что компьютерная атака против жизненно важных инфраструктур стран альянса должна приравниваться к вооруженному нападению, что оправдывает ответный удар военными средствами, сообщает Sandy Times.
По мнению экспертов, "крупномасштабная (кибернетическая) атака на командные и контрольные системы альянса или на энергетические сети может привести к ответным коллективным оборонным мерам в соответствии со статьей 5-й". Это положение Североатлантического договора трактует нападение на одного из членов альянса как нападение на всех его участников.
Юристы НАТО полагают, что, поскольку последствия кибератаки могут быть схожими с военным нападением, нет необходимости вносить какие-либо коррективы в договор для оправдания удара возмездия, отмечает газета.
По данным Sandy Times в повестку дня ноябрьского саммита альянса в Португалии будет внесен вопрос о возможности нанесения ответного вооруженного удара в ответ на кибератаку, а также насколько серьезной и масштабной она должна быть, чтобы оправдать применение военных мер.
В то же время Sandy Times отмечает, что установить, на ком лежит ответственность за кибератаки и связаны ли действия компьютерных хакеров с правительствами тех или иных стран.
Первыми о необходимости приравнять кибератаку к вооруженному нападению заявили власти Эстонии. В ходе кризиса вокруг "бронзового солдата" в 2007 году эта страна столкнулась с массированными атаками и взломами ее серверов. После этого министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что предпринятые извне атаки на виртуальное пространство стран-членов НАТО следует приравнять к военному вторжению на территорию этих стран.
В последнее время власти стран Запада выражают растущее беспокойство по поводу хакерских атак с территории Китая. Правительство КНР отвергает возможность своей причастности к этим кибератакам, передает ИТАР-ТАСС. |