способности мозга, показали 7-летние тестирования с участием свыше 5 тыс. мужчин и женщин в Норвегии. Люди, которые пили вино, по крайней мере, четыре или больше раз в течение двух недель, имели лучшие результаты по познавательным тестам.
Полный отказ от алкоголя ассоциировался с худшими когнитивными функциями мозга, особенно у женщин.
Результаты текущего исследования подтверждают выводы прошлых: за последние три десятилетия связь между умеренным потреблением алкоголя и улучшением мозговой работы была установлена в 68 исследованиях, включая 145 тыс. 308 мужчин и женщин из различных групп населения с различными привычками употребления спиртных напитков. Положительный эффект вина неврологи Бостонского университета /США/ объясняют действием ряда полифенолов - полезных антиоксидантов, а также других микроэлементов, которые могут помочь уменьшить риск спада познавательных возможностей мозга с возрастом. Врачи предполагают, что вино способно защитить мозг и от атеросклероза, образования кровяных сгустков и воспаления в стенках артерий. |