Специалисты американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обнаружили источник заражения сальмонеллезом, из-за которого из продажи были отозваны более пятисот миллионов яиц, сообщает Los Angeles Times.
В ходе расследования на предприятии производителя яиц Wright County Egg в штате Айова эксперты FDA обнаружили сальмонелл в кормах для кур. Кроме того, возбудители инфекции были выявлены в навозе и материале, собранном на пешеходных дорожках предприятия. Представители ведомства отметили, что обнаруженные на комбинате сальмонеллы генетически идентичны возбудителям, вызвавшим случаи заболевания у американцев.
Всего специалисты FDA собрали около 600 проб на двух птицефабриках, которые произвели более 550 миллионов отозванных из продажи яиц. Сотрудница надзорного ведомства Шерри Макгарри (Sherri McGarry) отметила, что позднее могут обнаружиться новые источники инфекции, так как анализ проб еще не завершен.
Wright County Egg заподозрили в реализации зараженных яиц после того, как в июне 2010 года медики зафиксировали рост заболеваемости сальмонеллезом до 200 случаев в неделю. По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), в норме частота сальмонеллеза в США составляет около 50 случаев еженедельно. |