Трёхразовый приём пищи помогает худеющим эффективнее, чем шестиразовое питание, утверждают сотрудники Университета Пердью (США).
Проведя исследование с участием 27 добровольцев, страдающих ожирением или имеющих лишний вес, они выяснили, что низкокалорийные продукты с высоким содержанием белка насыщают худеющих людей значительно лучше, если они едят три раза в день, а не шесть. До сих пор бытовало мнение, что куда лучше есть маленькими порциями, но часто.
В ходе эксперимента участники были поделены на две группы: на протяжении 12 недель одна сидела на высокобелковой диете, а другая питалась продуктами с нормальным содержанием белка. Оба вида питания предусматривали потребление на 750 калорий меньше, чем требовалось каждому мужчине для сохранения имеющегося веса.
Начиная с седьмой недели исследования, испытуемые в течение трёх дней ели либо три раза через каждые пять часов, либо шесть раз с двухчасовыми промежутками. В последующие три дня они менялись: первая группа питалась по шесть раз, а вторая по три.
В итоге обнаружилось, что участники, придерживавшиеся высокобелковой диеты (25% калорий они получали из белка), чувствовали себя на протяжении дня более сытыми, не испытывали желания плотно наесться на ночь и вообще меньше думали о еде в сравнении с теми, кто получал из белка 14% калорий. И хотя частота питания не влияла на аппетит мужчин, потреблявших нормальное количество белка, члены группы, сидевшие на высокобелковой диете, вечером и ночью были более сытыми, если питались трижды в день. |