Обнаружена связь между пищевой аллергией и бронхиальной астмой. Оказалось, что восприимчивость к пищевым аллергенам, чаще появляется у астматиков. При этом наличие пищевой аллергии может серьезно обострить течение астмы.
В исследовании приняли участие большое число добровольцев разного возраста и пола. Всего были обследованы более восьми тысяч человек, среди которых были дети от года и взрослые люди возрастом до шестидесяти лет.
Изучалась восприимчивость испытуемых на четыре пищевых аллергена: молоко, креветки, арахис и яйца. Степень чувствительности к указанным продуктам определялась по уровням соответствующих антител к крови добровольцев. Оказалось, что пищевая аллергия на один или несколько продуктов в 2 раза чаще появлялась у тех участников исследования, которые когда-либо болели астмой. Причем вероятность наличия восприимчивости к пищевым аллергенам становилась выше с усилением тяжести протекания астмы. Самой распространенной формой пищевой аллергии оказалась аллергия на арахис.
По мнению американских клиницистов, у астматиков в 3,8 раза чаще, чем у других людей развивается пищевая аллергия. Она часто является причиной появления острых приступов у больных, страдающих астмой. |