Ученые из университета Гронингена (Нидерланды) провели исследование фермента, который отвечает за закрепление кариозных бактерий на поверхности зубов.
Как уточняет "Мембрана", специалистам впервые удалось кристаллизовать и проанализировать объёмную структуру глюкансукразы.
Исследования показали, что молекула укладывается особым образом, ранее для белков неизвестным. Также были изучены функции фермента. Специалистам удалось выяснить, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до фруктозы и глюкозы. Затем последняя добавляется к растущей цепочке, своеобразному якорю бактерии. Осуществляет этот процесс один и тот же активный центр энзима.
Как подчеркивают ученые, полученные данные позволят подобрать ингибитор преобразования сахара, тормозящий закрепление бактерий на поверхности зуба. На примете у медиков уже есть несколько таких веществ, однако сложность заключается в том, что они подавляют "кариесный" фермент, одновременно нарушая процесс расщепления крахмала амилазой, присутствующей в слюне человека.
Причина такого процесса кроется в том, что два эти энзима эволюционно очень близки, и, согласно последним данным, активные центры, на которые действует ингибитор, у них почти одинаковые. Таким образом, ученым предстоит еще долгая работа, прежде чем удастся найти самый эффективный способ борьбы с зубным налетом и кариесом. |