Органическое молоко по сравнению с обычным имеет более низкий уровень вредных жиров и больше полезных жирных кислот, утверждают исследователи.
Специалисты из Университета Ньюкасла проанализированы 22 марки молока, продающиеся в магазинах. 10 из них были органические. Исследования показали, что органическое молоко оказалось полезнее.
Данное изыскание проводилось с 2006 по 2008 годы при финансировании Европейского Союза. Его результаты опубликованы в "Журнале о молоководстве". "В то время, как в хозяйствах преимущества органического молока можно было оценить лишь в летний период, то при анализе розничной сети высокое качество и преимущества отмечались круглый год", - утверждает Джиллиан Батлер, ведущий исследователь.
Она связывает низкое качество обычного молока с использованием химических удобрений для клевера, который едят коровы. В прошлом году Агентство пищевых стандартов (FSA) установило, что органические продукты питания, произведенные без применения химических удобрений и пестицидов, не были полезнее по сравнению с обычными продуктами.
"Переход на органическое молоко и молочные продукты обеспечивает естественный способ увеличить потребление питательных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов без увеличения потребления менее желательных жирных кислот", - заявила Джиллиан Батлер. По ее словам, выбирая органическое молоко, можно сократить содержание насыщенных жиров в организме на 30-50%. |