Жаклин Финч из Манчестерского университета (Великобритания) идентифицировала, возможно, древнейшие протезы для ног.
Искусственный палец из дерева и кожи, находящийся ныне в каирском музее, был обнаружен в 2000 году близ Фив в могиле 50-60-летней женщины. Археологи полагают, что палец мог быть потерян из-за осложнений от диабета. Судя по артефактам, найденным в погребальной камере рядом с мумией, покойная жила в 1069-664 годах до н. э. А это значит, что бронзовый ножной протез из итальянской Капуи, изготовленный около 300 года до н. э., - вовсе не самый древний.
Ещё одна реплика большого пальца хранится в Британском музее в Лондоне. Мумия к ней не прилагается. В 1881 году артефакт приобрёл коллекционер Гревилл Честер, подаривший его музею. Протез изготовлен из чего-то вроде папье-маше с использованием ткани, клея и гипса. Льняные нити датируются 1295-664 годами до н. э.
Доказать, что это и впрямь протезы, было непросто. Каирский артефакт больше всего подходил на эту роль: он имеет три сочленения и выглядит так, словно его и впрямь использовали по назначению. Место ампутации пальца хорошо залечено, так что древнеегипетские медики должны были знать, что делали.
Палец имени Гревилла Честера тоже потрёпан; вряд ли им снабдили неизвестную мумию только в ритуальных или эстетических целях. Но он не гнётся - а значит, скорее всего, не помогал владельцу ходить, даже если тот носил его при жизни.
Проблема осложнялась тем, что египтяне часто дополняли тела усопших искусственными частями в соответствии с мифом о боге Осирисе, тело которого было изрублено на куски богом Сетом и затем собрано супругой Осириса Исидой. Египтяне верили, что для полноценной жизни в загробном мире тело умершего должно быть целым. Так что археологам довольно часто попадаются рукотворные руки, ноги, носы, уши, половые органы.
Г-жа Финч изготовила точные копии возможных протезов и испытала их на добровольцах, которые к тому же должны были носить ещё и реплики древнеегипетских сандалий. В целом волонтёры справились хорошо, а один из них даже научился ходить с помощью обоих протезов, даром что британский вариант не гнулся.
Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet. |