Недавний анализ показал, что дети, в организмах которых недостает витамина D, более подвержены риску развития, как пищевой аллергии, так и аллергии на внешние вещества.
Дети с низкими уровнями витамина D в организме имели в 2,3 раза больше вероятности проявления аллергии на дуб и 2,4 раза - вероятности аллергических проявлений на арахис в отличие от детей с достаточными уровнями витамина.
Аллергия на амброзию, собак, тараканов, креветку и семь других возбудителей аллергии наблюдалась, как правило, у детей с недостатком витамина D. И, как показали результаты анализа, количество витамина D в их организме составляло менее чем 15 нанограмм на миллилитр крови по сравнению с детьми с достаточным уровнем витамина (более чем 30 нанограмм витамина D на миллилитр крови).
В США, количество людей с недостатками витамина D и количество людей, страдающих аллергией, огромны. "Этот анализ показывает, что эти два явления могут быть связаны" - отмечают исследователи. Считается, что витамин D оказывает противовоспалительный эффект в организме, что может сыграть важную роль в этой взаимосвязи.
Предшествующее исследование показало, что количество людей страдающих из-за острых аллергических реакций на пищу возрастает зимой. Уровни витамина D значительно снижаются в зимний период, поскольку клеткам кожи необходим солнечный свет, для производства активного витамина D из других компонентов в организме.
Исследование было проведено на основе образцов национальных представителей, которыми стали 3136 детей и подростков, принимавших участие в программе Обследования Национального Здоровья и Питания. Исследователи измерили уровни витамина D в крови, провели ряд бесед с пациентами и медицинские осмотры. Исследователи также изучили 3454 взрослых людей, но не обнаружили никаких ассоциаций между уровнями витамина D и аллергии у них.
Этот анализ, как считает доктор Майчэл Милэймд (Michal Melamed) из Медицинского Колледжа Albert Einstein в Нью-Йорке, показывает только ассоциацию, но не доказывает, что недостаток витамина D вызывает аллергию у детей. Но, по его мнению, дети должны, несомненно, потреблять требуемые суммы витамина. "Самые последние диетические рекомендации призывают к тому, чтобы дети ежедневно потребляли 600 IU витамина D во избежание его дефицита в организме" - отметил Милэймд.
Другое исследование предположило аналогичную связь. Анализ 2010 года, опубликованный в журнале Clinical Investigation, показал, что витамин D уменьшает производство белков имеющих отношение к аллергии от плесени. Другой анализ 2010 года, проведенный исследователями Массачусетса в Бостоне обнаружил, что низкие уровни витамина D были связаны с повышенным риском респираторных инфекций. |