Землетрясение и последовавшее за ним цунами ввергло Японию в хаос. О причинах случившегося рассуждает старший сейсмолог австралийской правительственной службы Geoscience Дэвид Джепсен.
По его мнению, то, что "трясет" именно Японию вовсе не случайно. Дело в том, что в 150 километрах к востоку от острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантских тектонических плит. Тихоокеанская плита, на которой как на тарелке "налит" Тихий океан, заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 сантиметров в год. Этот процесс называется субдукция. На Азиатской и находится остров Хонсю.
Поскольку Азиатская плита тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительно друга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхней плиты и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняя спружинивает вверх - происходит землетрясение. Вода, находящаяся над спружинившими плитами, получает резкий толчок - отсюда цунами. В тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, но не сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 сантиметров); то же, что случилось сегодня - в несколько сотен раз сильнее - 8.9 балла.
"Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 километров. Цунами в море имело высоту 4 метра, а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров. Толчки будут продолжаться еще несколько дней, но настолько же сильное землетрясение и такое же сильное цунами вряд ли повторится", - считает австралийский специалист, чье мнение приведено в блоге "Наука" на сайте Snob.ru. |