Шведские специалисты из Каролинского института Стокгольма выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта.
К такому выводу ученые пришли после десятилетнего наблюдения за 34 670 шведками в возрасте от 49 до 83 лет, сообщает "Компьюлента".
В начале многолетнего эксперимента каждая участница рассказала, как много чашек кофе она выпивала ежедневно. Через десять лет специалисты проанализировали больничные сведения, чтобы установить, сколько участниц перенесли инсульт.
Оказалось, что инсульт случился у 1 680 женщин. Из них 205 пили меньше чашки в день или вообще не любили кофе. У тех же, кто ежедневно употреблял хотя бы по чашке бодрящего напитка, риск стать жертвой удара был снижен на 22-25%.
Содержащиеся в кофе химикаты, по мнению ученых, оздоравливают сердце, предотвращают повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируют вредную окись азота. В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.
Даже при учете таких опасных факторов, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление и диабет, вероятность возникновения инсульта у любительниц кофе все равно была ниже. Причем для эффективной защиты от инсульта не нужно злоупотреблять напитком, отмечают исследователи - благотворный эффект заметен уже при употреблении одной-двух чашек кофе в день. |